Алекс на миллион

Yippie-Kai-Yay, Motherfucker!

Previous Entry Share Next Entry
Не разрешайте пустякам одолеть вас
Bruce Willis
anwer
История Роберта Мура, жителя Мейплвуда, штат Нью-Джерси:



«Самый серьезный урок в своей жизни я получил у побережья Индокитая в марте 1945 года на глубине 276 футов. Я находился на борту подводной лодки «Байя С. С. 318», экипаж которой составлял восемьдесят восемь человек. Радар обнаружил, что к нам приближается японский конвой. Мы погрузились на глубину, чтобы на рассвете начать атаку. Через перископ я увидел японский сторожевой корабль, танкер и минный заградитель. Мы выпустили три торпеды по сторожевому кораблю, но не попали. Что-то не сработало в механизме торпед. Не зная об атаке, конвой продолжал идти своим курсом. Мы решили выпустить торпеды по минному заградителю, но неожиданно он развернулся и направился в нашу сторону (японский самолет обнаружил нас на глубине шестидесяти футов под водой и передал по радио наши координаты японскому заградителю). Мы погрузились на 150 футов, чтобы нас было трудно обнаружить, и приготовились к атаке глубинными бомбами. Мы наложили дополнительные болты на люки. А чтобы лодка двигалась бесшумно, мы отключили вентиляторы, систему охлаждения и все электрические устройства.

Через три минуты наша жизнь превратилась в ад. Вокруг нас рвались глубинные бомбы. Взрывной волной нас бросило на глубину 276 футов. Подвергнуться атаке на глубине не менее 1000 футов - опасно, а на глуине 500 футов - почти смертельно. Пятнадцать часов продолжалась эта жуткая атака глубинными бомбами. Невозможно было сосчитать, сколько бомб взорвалось в радиусе пятидесяти футов от нас. Если бомбы взрываются в пределах семнадцати футов от подводной лодки, в лодке образуются пробоины. Мы были в ужасе, но получили приказ: спокойно лежать на койках и не терять самообладание. Вентиляторы и система охлаждения были отключены, температура внутри лодки превышала 100 градусов (по шкале Фаренгейта, принятой в США, по Цельсию это около 38 градусов). Я надел на себя свитер и куртку на меховой подкладке. Мне было холодно от страха, который почти парализовал меня. Мои зубы стучали, а на коже выступил холодный липкий пот. Пятнадцать часов я пребывал в таком жутком напряжении. Внезапно атака прекратилась. Наверное, у японского заградителя закончились глубинные бомбы.

Пятнадцать часов атаки показались мне вечностью. Я вспомнил все неприятности в своей жизни, все хорошее и плохое. Все мелочи, по поводу которых я когда-то беспокоился.

Раньше я работал клерком в банке, переживал, что у меня небольшой заработок и нет перспектив на повышение. Я был обеспокоен тем, что не могу купить себе новую машину, а жене красивые платья, что у меня нет собственного дома. Я ненавидел своего начальника, который постоянно был всем недоволен и придирался ко мне. Часто, раздраженный всем этим, я приходил вечером домой и ссорился с женой.

Все житейские проблемы доставляли мне много беспокойства в то время. Тогда они казались глобальными и важными. Теперь, глубоко под водой, пережив напряжение во время атаки, я понял всю их ничтожность. Я дал себе клятву: если снова увижу солнце и звезды, никогда больше не буду беспокоиться! Никогда! За эти пятнадцать часов я узнал об искусстве жить намного больше, чем за четыре года обучения в университете».
Tags:

?

Log in

No account? Create an account